三明市侨联>> 海外侨讯

加拿大安省将推出疫苗证书 仅两种情况可豁免接种

发布时间:2021-09-07 08:27:34  作者:本站编辑   来源: 中国侨网   浏览次数:
分享

  中国侨网9月6日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大安省将于9月22日启用疫苗证书计划,由于医学原因不能接种者必须出示证明,证实他们为何不能接种。

  安省卫生厅上周曾指出,仅有两种情况可以获得新冠肺炎疫苗接种豁免。

  据CP24报道,第一种情况是个人对疫苗的某一成分有过敏反应。这一过敏反应必须有过敏专家或免疫专家的证明。

  卫生厅说,鼓励居民在接种前查看将要接种疫苗的成分,因为聚乙二醇(polyethylene glycol)、聚山梨醇酯80(polysorbate 80)以及氨基丁三醇(tromethamine)有时候都可能导致过敏反应,尽管过敏反应很罕见。

  第二种情况是在接种第一剂疫苗后发生心肌炎(myocarditis)或者心包炎(pericarditis)。最近发现,少数青春期男性和年轻成年人在接种信使核糖核酸(mRNA)疫苗几天后,发生心肌炎或心包炎。疾病控制中心(CDC)说,关于此类反应的报告很罕见。

  专家说,难题在于,由于疫情仍在演化,关于医学豁免的情况并非一成不变。安省医学协会过敏部主席3日对CTV记者说,因为对第一剂发生反应,就不能接种第二剂了。

  她说,至于对疫苗成分过敏者,也有办法。人们可以选择在一个更受密切观察的环境里接种,或者采用更加渐进式的剂量,或者接种另一种完全不同的疫苗。

  皇后大道健康网络(Queensway Health Network)传染病专家说,在过去,患有慢性病就可以成为不接种的理由,但这对信使核糖核酸疫苗不成立。因为信使核糖核酸新冠肺炎疫苗并不像流感疫苗等其他疫苗一样,含有病毒成分,所以不会有多少潜在的副作用。而对疫苗的某种成分过敏是一件非常非常罕见的事。

  日前,安省内外科医师学会发出内部备忘录称,该机构收到的“无根据”的医学豁免请求大量增加。

备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 smsql.fqworld.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密