三明市侨联>> 三元区侨联

三元区侨联开展“四项行动”防境外疫情输入

发布时间:2020-03-20 15:27:14  作者:尤毅燕   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

近日,新冠肺炎疫情在海外蔓延,境外疫情日益严峻。为配合全市严控境外疫情输入扩散工作,三元区侨联主动作为,通过“四项行动”做实海外返乡侨胞疫情防控工作。

一是开展疫情防控宣传行动。将家乡人民的关切写进家书、告知书、防疫手册里,通过多方渠道进行推送,积极倡导海外侨胞们“非必需,不出门;非必需,不远行;非必需,不集聚”,加强自我防护。

二是开展“侨海联络”行动。以“海外侨胞全覆盖”为要求,各乡镇、街道全面开展地毯式排查,准确掌握海外侨胞的信息;以乡镇、街道为单位建立微信群,引导海外侨胞共享居住国家(地区)疫情态势、管制措施、物资采购等各方面消息,推动海内外侨胞开展互帮互助,实现海外动态实时掌握、国内沟通渠道24小时畅通。

三是开展线上答疑解惑行动。为帮助海外侨胞开展防疫工作,区侨联通过微信群,在线为侨答疑解惑,推送疫情防范相关政策,引导境外人员自觉抵制网络谣言,逐一指导做好防护措施,避免其产生恐慌、焦虑等不良情绪。

四是开展暖心关爱行动。发动侨团负责人、侨胞亲属等对近期准备回国返乡的人员耐心劝导,分析回程的风险利弊,柔性劝阻有返乡意向的人员取消计划。加强对归国隔离侨胞关心关爱,及时通过电话、微信了解其身心状态,多角度提供14天隔离“攻略”,以良好的心情平稳度过隔离期。


备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 smsql.fqworld.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密