三明市侨联>> 侨界要闻

“中国共产党百年历史与华侨华人”理论研讨会暨全国政协港澳台侨委员会第五期读书群学习交流活动在华侨大学举办

发布时间:2021-06-21 17:26:51  作者:本站编辑   来源: 福建省侨联网   浏览次数:
分享

“中国共产党百年历史与华侨华人”理论研讨会暨全国政协港澳台侨委员会第五期读书群学习交流活动,6月18日在华侨大学厦门校区王源兴国际会议中心举行,同时通过腾讯会议在线上并行开展。来自中央统战部、中国华侨华人研究所、北京大学、厦门大学等单位的专家学者,部分全国政协委员、海外侨胞代表,以及华侨大学相关职能部门负责人、师生代表参会。此外,四川省侨联有关领导及机关20余名党员干部在成都通过网络参加活动。

研讨会现场_副本.jpg

全国政协委员、华侨大学党委书记徐西鹏,全国政协委员、福建省侨联党组书记、主席陈式海,全国政协委员、四川省侨联党组书记、主席刘以勤等出席开幕式并致辞,华侨大学校长吴剑平主持开幕式。

徐西鹏指出,加强华侨华人研究是华侨大学的使命和任务,也是学校的特色和优势。他表示,此次研讨会通过线下、线上的方式就华侨华人与马克思主义在中国的传播、海外华侨华人心向中国共产党的历史进程等展开深入研讨,对于我们不忘初心、牢记使命,继承革命传统、弘扬爱国精神,在新时代更好地团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞,同圆共享中国梦具有重要意义。

陈式海认为,在中国共产党百年历史中华侨作出了重要贡献,我们重温华侨历史,缅怀华侨先贤,传承和弘扬华侨精神具有十分重要的意义,并就参加研讨会谈了三点体会:一是要在党史学习教育中注重侨史研究;二是要在侨史研究的基础上大力传承和弘扬华侨爱国精神;三是要在涵养侨务资源的基础上进一步凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力。

刘以勤指出,在中国共产党百年华诞之际,研学习近平总书记关于构建人类命运共同体的重要论述,同时重温党史和侨史交汇融合的辉煌历史,与会专家学者将碰撞出更多的思想火花,让大家对学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行有更深刻的认识,汲取更多的智慧和力量,对党史和华侨史交汇融合的脉络有更清晰的了解。

中国华侨华人研究所所长张春旺,厦门大学教授李明欢,北京大学教授吴小安,中央统战部培训中心副主任赵健,原国务院侨办国外司副司长、北京市缅甸归侨联谊会会长林旭以及华侨大学国际关系学院/华侨华人研究院林宏宇教授、马克思主义学院林怀艺教授等先后作主题发言,并进行深入交流研讨。

会上,全国政协港澳台侨委员会的委员和海外侨胞代表通过线上会议,与现场专家学者围绕“中国共产党百年历史与华侨华人”主题,从多个视角进行了交流互动。

当天下午,陈式海围绕“深刻认识华侨精神的丰富内涵和重要意义”作专题讲座,与全体委员、专家学者和师生们深入浅出地分享了弘扬华侨精神的原因、内涵和方法,希望通过梳理、弘扬宝贵的华侨精神,不断增进民族感情和奉献意识。

本次理论研讨会由华侨大学中华文化与世界文明研究院承办,是华侨大学庆祝建党百年,加强涉侨问题与中华文化海外传播研究的重要活动之一,将进一步深化对百年党史与华侨华人的认识和理解,促进华侨大学涉侨学科建设、更好地为侨服务,传播中华文化。

 

(供稿:华侨大学;文/林齐  图/吴江辉)


备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 smsql.fqworld.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密